今天是: 站群导航 | 返回首页
欢迎访问十堰市食品药品监督管理局官方网站!
站内搜索:
搜索
当前位置:首页 > 公示公告

2017年十堰市食品药品监督管理局法治政府建设工作总结

2017-12-28

  2017年,我局在市委、市政府的正确领导下,认真落实《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》、《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》,按照市委、市政府2017年法治政府建设工作的相关决策部署,以全面推进依法行政为核心,稳步推进法制建设,食品药品监督法制工作任务圆满完成,为全市饮食用药安全和经济社会健康持续发展提供了保障。现将2017年度法治政府建设工作情况报告如下:

  一、主要做法

  (一)高度重视法制建设,以依法行政统揽工作全局

  一是领导带头,树立法治思维的工作理念。年初,与人教科共同制定全年的学习计划,将相关法律法规纳入局党组理论中心组和全局干部职工学习内容。我局要求领导干部带头学法用法,由局主要领导带头学习宣讲,引导全局干部职工学法用法。日常工作中也突出依法行政这一重心,把它贯穿于食品药品监管的全过程。

  二是领导重视,提供组织保障。局机关成立了以党组书记为组长、分管领导为副组长、各科室负责人为成员的依法

  行政工作领导小组,领导小组下设法规科,安排专职工作人员负责日常工作。在机关人员紧缺的情况下,优先调整人员至法规科加强力量,使法规科的工作人员由2人增加到3人 。

  三是完善决策机制,促进科学民主决策。2017年5月2日我局印发了《关于加强行政执法工作促进依法履职尽责的实施意见》,进一步建立和健全重大行政决策程序规定及配套制度,完善公众参与、专家论证和政府决定相结合的行政决策机制,保障群众对重大决策事项的知情权、参与权、表达权和监督权。

  (二)完善工作机制,落实行政执法责任

  一是建立完善执法责任制度,实现依法行政制度化规范化。局机关重新修订和完善《十堰市食品药品监督管理局管理制度汇编》,把执法责任制度放在突出的位置强调。通过建立完善制度,实现用制度管人管事,依法依规依程序办事。

  二是建立和实施行政执法责任制。实行主要领导负责与执法责任层层分解的工作机制。通过层层签订执法责任书,明确各级人员的执法责任,把食品药品相关法律法规的执法任务分解细化、量化到执法岗位,做到到岗到人。

  三是加强对执法责任制落实情况的监督。通过完善制度和开展执法廉政回访,加强对执法人员行为的实际监督检查,及时听取社会各界,尤其是管理相对人对执法人员的意见和建议,防止办人情案、关系案和其他损害管理相对人合法权益的行为发生。

  (三)深入开展普法宣传,营造良好法治氛围

  一是开展以学法用法为主的“大学习、大培训、大交流、大比武、大考核活动”,掀起全系统学法用法的热潮。从2月份下发文件开始,我局采取“一周一学”、“一月一讲”、“一季一考”的方式,在全系统进行法律法规学习大练兵,有力的锻炼了执法队伍,提高了干部职工的执法能力。

  二是加强科普宣传。推进食品安全科普宣传基地和科普宣传站建设,新建食药科普宣传基地。覆盖了全市乡镇(居)宣传站118个共张贴科普宣传板报200余期,印制发放各类宣传资料24种19500份(张)。认真组织开展食品安全宣传周、安全用药宣传月、食品药品知识“五进”活动等。2017年6月,市食药监局联合市教育局组织开展了“情系食品安全,共建诚信校园”为主题食品安全进校园活动。

  三是扩大对外宣传。利用市政府网站、秦楚网、十堰市食品药品监督管理局网站、公众微信号等平台发布食药安全常识,食品抽检信息1500条,公布生活饮用水、食品抽检快检等信息,在各类媒体发布食品安全工作信息252条。

  四是开展食品药品法律进机关、进企业、进社区活动。加强机关公务员的普法教育,开展普法无纸化系统考试,参考人员合格率达100%;系统组织开展各类法制讲座10多场次;购买普法教材和行政执法法规读本、释义以及宣传资料2万余本(份)。开展食品药品法律进企业、进社区活动,结合全市创文活动,全市系统共举办针对企业管理人员的法律法规知识培训20多场次,受教育人员达3150多人次;共组织开展“3?15”国际消费者权益日、“12?1”法制宣传日、“食品安全宣传周”、“药品安全宣传月”等社区食品药品专题宣传咨询活动20多期(次),开展送医送药进社区活动10多场(次),向社区居民发放食品药品宣传资料、饮食用药安全手册共10多万份,为2万多人次社区居民提供了食品药品安全咨询。

  (四)提供法制保障服务,提升依法行政水平

  一是强力推进基层执法规范化达标创建活动,改善行政执法条件,提升基层行政执法能力。今年创建达标所、示范所61个,争取省局专项资金602万元。

  二是强化执法办案。1至11月,全市食药监局共立案1464件,同比增长35.6%。办结案件1464件,罚没款到位829.39万元。推进行刑衔接工作,市公安局根据我局提供线索破获的“查光炎等人制售假酒一案”被列为部督案件,查明涉案人员60余人,抓获犯罪嫌疑人10人,涉案金额1000余万元。同时,市公安系统向我局系统移交假酒类行政处罚案件线索6件。

  三是完善工作制度。局机关制定并实施《法律顾问工作制度》,有效发挥法律顾问的法制建议和监督作用。积极开展“市级法治单位”、 平安单位创建工作,坚持每月开展一期执法业务培训。认真做好行政权力清单、责任清单梳理工作,及时向社会公布权力边界和行政审批服务办事程序、业务指南。制定出台《行政处罚案件流程管理规定》,实行案源统一登记、统一分办交办,落实行政执法案件法规科审核和集中审议制度,确保每一件案件程序和实体合法。

  四是做好行政纠纷处置。畅通市长热线、矛盾调处纠纷网、“12331”等举报投诉电话、网络、信件、接访等投诉举报渠道。共受理食品药品举报投诉847件,查处并回复847件,处理网上问政、市长热线诉求件16件,接待来访举报、投诉、咨询3500余人次。因举报投诉立案200余起,按照《十堰市食品药品违法案件举报奖励办法》,对9名举报人进行了现金奖励,奖励金额3040元。

  (五)注重法治实践,深入推进依法行政

  一是做好行政许可工作。全年受理食品生产经营许可申请共3485户,其中,经营许可3125户,生产许可申请27户,小作坊生产许可申请64户,小餐饮许可269户。在实施行政许可过程中未发现违法违规情况,同时通过日常监管、专项整治等手段,加强对取得许可的生产经营企业的全过程监管。

  二是完善诚信体系建设。组织开展食品经营单位信用评定工作,评定食品经营守信单位4473户,基本守信9户,严重失信1户。结合日常监督、专项检查、“双随机”抽查等工作,建立生产经营者电子化信用档案4000余份。建立健全企业“红黑榜”制度,在我局网站公布食品抽检信息14期1500批次,在信用平台录入公示案件信息45件。

  三是完善快检抽检工作。开展“你点我检,食品安全快检开放日”活动11次。委托第三方检测机构,不断加大食品药品抽检力度。1至11月共开展食品快检5781批次,不合格104批次,合格率98.2%;完成监督抽检500批次,不合格30批次,合格率94%;探索在6家农贸市场实施驻点检测食用农产品抽检1515批次,合格1514批次,合格率99.9%。不合格产品采取下架召回及后处理措施。

  四是完善应急和风险监测工作。协调修订完善了《十堰市食品药品安全事故应急预案》,落实应急装备和物资储备要求。11月30日,张湾区2017年农村集体聚餐食品安全突发事件(IV级)应急演练在西沟乡相公村举办,为提高全市食品安全事故应急处置能力提供了成功的实战范例。切实加强食源性疾病监测工作,协调市卫计部门设立23个食品安全工作哨点监测站,形成了覆盖全市的食品安全风险监测网络。

  五是加强专项整治和案件办理监督工作。全年以开展“食品药品行政执法突出问题专项治理”活动为抓手,系统开展婴幼儿配方奶粉、配制酒、调味面制品等重点产品,以及农村食品安全专项整治、集体食堂食品安全专项整治;组织开展中药饮片、特殊药品生产经营专项整治;继续组织开展保健食品“打四非”、化妆品专项整治。在进行专项整治的同时,全市系统加强对依法行政工作的监督检查,规范执法行为,严格按照《行政处罚法》的规定,做到查处每一宗案件从受理立案、调查取证到定案执行、结案归档都严格按照法定程序执行,手续完备,保证办案质量。出台《行政执法案件流程管理规定》,落实案件合议、法规科审核、案审会审议等制度,确保执法规范化。今年我局查处的各类违法案件都做到了事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、程序合法,没有一宗处罚案件被申请行政复议和诉讼改判。

  二、存在的主要问题及原因

  一年来,我局法治政府建设工作虽然取得了一些成绩,但也存在不足,主要有:

  一是行政执法基层基础薄弱,执法力量和执法能力还不能满足人民群众对美好生活的向往和职责职能的要求。主要原因是新组建机构,政府对条件的改善和人力财力的投入有一个过程,还没有完全到位。

  二是对个别行政执法和执法监督的制度落实不到位。主要原因是执法人员和执法监督力量不够,有些是由于执法人员能力没达到相应水平。

  三是普法宣传广度和深度都还不足,全民食品药品安全法制意识还有待加强。

  三、2018年主要工作安排

  2018年,我们将认真贯彻落实十九大精神,以满足人民美好生活需求为目标,牢牢把握食品药品安全战略的总要求,全面加强过程监管,严格稽查执法,坚守“不发生较大以上食品安全事故”的底线,切实保障人民群众“舌尖上的安全”,不断提升人民群众满意度。

  一是完善行政决策机制,实现依法、科学、民主决策。进一步完善内部决策规则,严格按照法律规定的职责行使行政决策权。建立健全公众参与、专家论证、合法性评估、重大决策集体讨论和决策公开等制度,对决策过程进行控制。健全决策监督和责任追究制度,按照“谁决策、谁负责”的原则,建立并落实决策责任制度。

  二是完善合法性审查机制。建立健全合法性审查机制,对所有重大行政决策事项、重要文稿和重大合同、协议,法制部门进行合法性审查,未经合法性审查或审查不合法的,不得提交会议讨论,不得作出相关决策。对合法性审查范围、内容、程序、结果运用等作具体规定,完善规范性文件和重大行政决策合法性审查机制。

  三是加强依法行政监督。畅通社会监督渠道,完善12331投诉举报工作,落实有奖举报制度,激发群众主动参与监督热情。常态化宣传食品安全法律法规和监管动态,及时公布食品监督抽检信息和典型案例、发布消费警示,增强群众食品安全消费信心。

  四是提供法治保障,做好法制服务。依法化解行政争议,确保渠道的通畅,做好群众信访和投诉举报办理工作,强化法律风险分析和行政争议化解,积极预防和及时纠正执法不作为和乱作为的问题。充分发挥行政复议化解行政矛盾纠纷的主渠道作用, 严格按程序和时限审理行政复议案件,增强行政复议的透明度和公信力。切实做好行政复议和行政诉讼的衔接,做好行政应诉工作。

  

  

  2017年12月26日

  

相关新闻

承办单位:十堰食品药品监督管理局       地址:十堰市茅箭区柳林路柳小巷8号   邮编:442000

所辖县市区 :丹江口市食品药品监督管理局 竹溪县食品药品监督管理局 竹山县食品药品监督管理局