今天是: 站群导航 | 返回首页
欢迎访问十堰市食品药品监督管理局官方网站!
站内搜索:
搜索
当前位置:首页 > 工作通知

省食品药品监督管理局关于开展 2017年全省安全用药月活动的通知

2017-10-10

各市、州、直管市、林区食品药品监督管理局,省局机关各处室、直属单位:

  根据国家食品药品监督管理总局《关于开展2017年全国安全用药月活动的通知》(食药监宣〔2017〕79号)要求,为进一步做好安全用药科普宣传工作,提升公众安全用药意识和自我保护能力,树立食品药品监管系统为民服务的良好形象,现就湖北省2017年全省安全用药月活动有关事项通知如下:

  一、时间安排

  2017年10月11日—11月10日。

  二、宣传重点

  (一)宣传贯彻《国务院关于改革药品医疗器械审评审批制度的意见》(国发〔2015〕44号)及相关配套文件。重点突出鼓励药品医疗器械研发创新、提高审评审批质量、解决药品注册申请积压、提高仿制药质量标准等内容,凝聚改革共识,激发产业创新发展活力,增进公众对我国药品安全监管工作的认知和理解。

  (二)宣传安全用药理念和实用知识。围绕家庭自我药疗不当、过度使用抗生素和注射剂、盲目轻信进口药和高价药、对药品说明书及药品不良反应认知模糊、混淆保健食品和药品概念等常见误区进行梳理解读。

  (三)宣传儿童、老年人等特殊群体的安全用药科学知识。

  (四)宣传贯彻执业药师有关制度条文和政策举措,切实发挥执业药师药学服务作用。

  三、活动要求

  (一)加强组织保障。结合本地实际,精心策划方案,开展各项活动。要切实加强组织领导,确保活动顺利进行并形成规模声势。鼓励和引导社会团体、科研院校、大型企业、新闻媒体、科普机构积极参与,凝聚各方资源力量,共同开展主题宣传活动。

  (二)提高活动实效。各地使用统一的“全国安全用药月”标志(查询国家食品药品监管总局网站),结合实际扎实开展活动,加大对安全用药科普书籍、电视宣传片的宣传推广力度。组织本地区有影响力的媒体集中报道安全用药月活动及重要新闻信息。

  (三)创新活动形式。要加强各类媒体的融合宣传,形成多元化的传播格局。坚持群众喜闻乐见的宣传思路手法,贴近公众需求,吸引公众参与。围绕总局微信公众号“中国食事药闻”、省局微信公众号“食药安全情满楚天”加强“两微一端”等新媒体的融合,打造立体化传播平台。充分运用可视化等信息技术,提升药品安全科普感染力和“落地”效果。

  (四)总结经验做法。要注意总结安全用药月活动的成效和经验,各地将总结报告电子版于11月13日前报省局新闻宣传处。

  联系人:李思燚

  电话:027—87111537

  邮箱:hbfdaxwc@163.com

  附件:2017年全省安全用药月重点活动方案

                                                                             湖北省食品药品监督管理局

                                                                                   2017年9月25日

  

  附件

  2017年全省安全用药月重点活动方案

  一、摄制药品系列科普宣传片。联合湖北电视台综合频道深入武汉、襄阳、神农架等地摄制《处方药购买使用常识》《药品购买储存常识》《中药材常识》等药品科普宣传片,并在湖北电视台综合频道品牌栏目《帮女郎在行动》节目中播出,在频道“帮女郎”微信公众号和湖北政务第一指媒“长江云”同步宣传活动和节目内容,澄清药品使用上的认识偏差和误区,从药品基理、使用常识等方面进行科普宣传,提高人民群众安全用药意识。(牵头单位:省局新闻宣传处,配合单位:武汉、襄阳、仙桃、神农架林区食药监局)

  二、制作药品系列动漫宣传片。制作5集《安安楚楚知用药》系列动漫宣传片,并将宣传片下发各地,在电视台、网站、微信公众号等媒体平台播放。各地结合当地媒体搞好展示宣传。(牵头单位:省局新闻宣传处,配合单位:各市、州、林区局)

  三、药品不良反应主题宣传。安全用药月期间,省局组织开展药品不良反应主题宣传活动,摄制《科学认识药品不良反应》宣传片,并通过电视台、互联网、微信公众号等各类媒体平台进行主题宣传片的展播,全面提高公众的认知水平和防范意识。(牵头单位:不良反应监测中心,配合单位:省局新闻宣传处, 各市、州、林区局)

  四、“安全用药社区行”宣传活动。联合人民日报数字湖北组建科普专家队和宣讲团,深入基层组织开展药品安全社区行等公益活动。通过搭建科普展板、发放科普资料、药学专家现场咨询、慢性病用药知识讲座等形式,宣传药品安全知识,普及处方药购买使用常识,纠正不适当自我用药、混淆保健食品和药品等常见误区,提高公众对安全用药的认知水平。(牵头单位:省局新闻宣传处,配合单位:省局药化生产监管处、药化流通监管处、不良反应监测中心,各市、州、林区局)

  五、药品企业生产和质量管理人员培训。10月中旬,以“做老实人,办良心企业”为主题,组织全省药品生产企业生产和质量管理人员开展培训活动,进一步增强企业主体责任意识和质量风险管理能力,有效提高我省药品生产质量,形成全省药品诚信生产的和谐环境。(牵头单位:药化生产监管处,配合单位:各市、州、林区局)

  六、“安全用药月记者走基层”主题活动。组织省内主流媒体记者深入药品生产销售一线,实地走访报道药品行业诚信经营企业,宣传他们始终坚持品质优先、重诺守信、社会责任感强的企业文化,宣传医药健康领域最新技术成果,增进社会公众对安全用药的信心。(牵头单位:省局新闻宣传处,配合单位:省局药化生产监管处、药化流通监管处、不良反应监测中心,各市、州、林区局)

  七、“药品安全面对面”网络传播行动。大力宣传国家总局主办的“药品安全面对面”网络传播行动,参与“悟空问答”等平台举行的权威药学转接与网民互动交流活动。(牵头单位:省局新闻宣传处,配合单位:各市、州、林区局)

  八、“药品安全网络知识竞赛”宣传活动。10月11日,国家总局举办为期1个月的第六届“药品安全网络知识竞赛”,各地引导公众关注微信公众号“中国食事要闻”“食药安全情满楚天”参与有奖答题。通过以奖促学、寓教于赛的方式纠正公众用药误区,提供即时的用药指南服务,传播安全用药科学知识。(牵头单位:省局新闻宣传处,配合单位:各市、州、林区局)

  九、安全用药科普宣传作品征集活动。组织开展安全用药科普宣传作品征集活动,面向全社会征集安全用药科普宣传图文作品、影像作品、公益广告等,利用全媒体平台集中推广优秀作品。(牵头单位:省局新闻宣传处,配合单位:省局药化生产监管处、药化流通监管处、不良反应监测中心,各市、州、林区局)

相关新闻

承办单位:十堰食品药品监督管理局       地址:十堰市茅箭区柳林路柳小巷8号   邮编:442000

所辖县市区 :丹江口市食品药品监督管理局 竹溪县食品药品监督管理局 竹山县食品药品监督管理局