今天是: 站群导航 | 返回首页
欢迎访问十堰市食品药品监督管理局官方网站!
站内搜索:
搜索
当前位置:首页 > 县市区动态

郧西县局深挖案件线索织密食品药品打假治劣“天罗地网”

2017-12-28

  2017年,郧西县局认真履行食品药品监管职责,不断加大行政执法力度,坚持重拳出击,深挖案件线索,始终保持对假冒伪劣食品药品的高压严打态势,织起一道打假治劣的“天罗地网”。今年以来,共查处食品药品违法案件239起,查获假劣食品药品货值金额6.4万元,依法向公安机关移送涉嫌犯罪案件线索2件,有力维护了全县人民群众饮食用药安全。

  联手打假“集”线索。郧西县局加大与知名食品药品生产企业沟通联系,邀请企业打假人员为监管干部开展识假辩假知识培训,联合县公安局经侦大队、企业打假人员、社会人士开展打假治劣专项行动,对部分制售假“窝点”开展“靶向式”精准打击。今年以来,通过联合打假发现并查处食品药品侵权假冒案件24起,查获假冒食品药品货值金额4万余元。

  日常监管“找”线索。确保食品药品日常监管“全领域、全覆盖”,在市场巡查中“瞪大眼睛”,深入发现假劣食品药品“蛛丝马迹”。针对不法分子隐匿藏身场所、“钻空子”、“躲猫猫”等逃避监管打击的特点,郧西县局采取错时执法,成立打假治劣专项行动小组,在重点区域、重点部位开展巡查。持续开展“护老”行动、“刀锋”行动、“百日行动”、查办各类案件16起,强力整肃食品药品市场经营秩序。

  发动群众“报”线索。充分利用“12331”食品药品投诉举报热线,进一步畅通投诉举报渠道,落实24小时接听制度,实现了群众来电随时有人接、随时有人应、随时有人答,发动群众投诉举报身边的食品药品违法犯罪行为。今年共受理投诉举报件49件,其中诉转案22起,为消费者挽回损失近7万元。

  监督抽检“查”线索。扎实推进食品药品监督抽检,积极主动发现问题、消除隐患。今年,郧西县共抽检食品药品436批次,抽检发现不合格食品药品6批次,抽检合格率98.6%。针对抽检发现的不合格食品药品,县局加大后处理力度,确保依法依规整改、处罚到位,及时有效化解风险。截止目前,全县不合格食品药品数据上报率为100%,处置率为100%。

  行刑衔接“移”线索。为加大对食品药品违法犯罪行为的打击力度,郧西县局依托食安办工作平台,加大职能部门沟通协调力度,并积极同公安、检察院等部门建立重大案件协商、案情通报、案件协查等工作机制,深入推进食品药品行政执法与刑事司法的有效衔接。今年以来,郧西县局依法向公安机关移送涉嫌犯罪案件线索2件,县公安局依法向食药监部门移交违法尚不构成犯罪案件线索1件,形成了刑事司法和行政执法密切配合、良性互动的生动局面。

  

相关新闻

承办单位:十堰食品药品监督管理局       地址:十堰市茅箭区柳林路柳小巷8号   邮编:442000

所辖县市区 :丹江口市食品药品监督管理局 竹溪县食品药品监督管理局 竹山县食品药品监督管理局