今天是: 站群导航 | 返回首页
欢迎访问十堰市食品药品监督管理局官方网站!
站内搜索:
搜索
当前位置:首页 > 最新动态

十堰市局召开药店专项整治工作会

2017-09-30

  9月27日,湖北媒体问政“督履职强担当促发展”曝光了十堰市个别县市存在违规销售处方药和含麻黄碱复方制剂行为,存在用药安全隐患,十堰市局高度重视,深刻反思,及时召开专项整治工作会,在全市启动药店专项整治,向违法违规行为“亮剑”。

  一是高度重视,及时行动。29日上午,市局召开全市零售药店违法违规经营行为专项整治动员会,市局、各县市区局长、分管领导共计20余人参加了会议。会议通报了省纪委和省电视台联合开展的政风行风暗访情况,传达了省局工作部署和会议精神,要求在全市范围内迅速开展为期三个月的零售药店违法违规经营行为专项整治行动,各局主要领导要亲自挂帅,成立工作专班,制定整治方案,明确工作任务,细化责任分工,务求取得整治实效。

  二是强化督办,严厉查处。对电视问政中曝光的违法违规企业,立即开展检查调查,对其违法违规行为严格依法依规进行处罚。对电视问政中暴露出来的基层监管及相关履职不到位的责任人员,督促县市追责问责到位,并及时向市纪委纠风办、省局报告有关情况。

  三是履职尽责,强化监管。全市系统要树立高度的政治意识、责任意识,回应百姓关切,对全市零售药店开展全面排查和交叉检查,对违法违规销售行为从快从重查处一批,将其违法违规行为在新闻媒体曝光,并记入年度信用评定档案。强化干部履职尽责意识,对履职尽责不力的干部惩治处罚一批,确保药品监管工作落到实处。

  四是加强宣传,接受监督。坚持培训为先导,对从业人员加强培训教育,要求零售药店必须将处方药、含麻黄碱类复方制剂销售管理规定制度上墙,签订责任书公开承诺,强化企业主体责任意识;大力实施药品领域违法行为有奖举报制度,提高消费者参与到药品安全社会共治的积极性;请媒体提前介入,结合专项整治情况,全面、准确地跟踪报道本次专项整治情况,加大安全购药宣传力度,引导人民群众安全用药,以此次媒体问政整改为契机,变压力为动力,助推全市食品药品安全监管工作上台阶。

相关新闻

主办单位:十堰食品药品监督管理局   政府网站标识码:4203000017 鄂ICP备05012188 鄂公网安备 42030202000280号

地址:十堰市茅箭区柳林路柳小巷8号   邮编:442000 联系电话:0719-8656570 技术支持十堰政府网 网站地图