今天是: 站群导航 | 返回首页
欢迎访问十堰市食品药品监督管理局官方网站!
站内搜索:
搜索
当前位置:首页 > 最新动态

市局强化企业主体责任落实规范处方药销售成效显著

2017-12-22

  为规范辖区各药店处方药销售管理行为,今年以来,市局严格按照药品分类管理规定,开展了零售药店违法违规经营行为专项整治,组织药品经营从业人员培训近千人次,严查了一批违法违规行为并向社会公示,不定期组织专班赴县市区进行处方药违规销售行为明查暗访,通过检查整治+培训引导+依法查处+明查暗访的方式,全市规范销售处方药意识得到全面加强,企业主体责任进一步落实。

  在处方药专项整治行动中,湖北医药集团十堰医药有限公司康乐福药店、十堰市用心人大药房连锁有限公司大岭路店、十堰市济安药业有限责任公司张湾大药房、十堰国人大药房连锁有限公司大岭路大药房、十堰市宏康医药有限责任公司五味大药房、十堰市宏康医药有限责任公司上海路店、十堰市宏康医药有限责任公司顾家岗医药商场、十堰市宏康医药商场连锁有限公司万得福店、十堰市宏康医药商场连锁有限公司贵州路金峰店等9家药店存在违规行为,在我局通报后,各药品经营企业一是认真自查,强化员工培训考核,加强内部管理,严格按照处方销售处方药。二是主动公示,将《处方药经营管理制度》、《含特殊药品复方制剂销售管理制度》、《责任承诺书》进行三公示,向社会公开承诺,接受群众监督;三是创新方式,除规范收集处方、住院病历、出院小结外,添置远程诊疗审方系统,实施医药联办,着力解决收集处方难的问题。经我局执法人员复查,上述九家药店违规销售处方药的行为全部整改到位。

  下一步,市局将进一步加强检查通报力度,积极探索部门联动抓监管、处方药规范销售长效机制建设方面的先进经验,力争处方药管理工作出亮点、上水平。

相关新闻

承办单位:十堰食品药品监督管理局       地址:十堰市茅箭区柳林路柳小巷8号   邮编:442000

所辖县市区 :丹江口市食品药品监督管理局 竹溪县食品药品监督管理局 竹山县食品药品监督管理局